學生獎勵計劃宗旨

「紹根長老慈善基金」學生獎勵計劃於2016年展開第一屆的服務及工作,旨在提供現金津貼,給予奮鬬自強的香港貧苦中學生,鼓勵其學成貢獻社會。

過去兩屆(2016 及 2017)獲獎的同學共有44位,皆由佛教聯合會屬下13所中學校長推薦,並經由本基金「評核委員會」審定申請資格及探訪隊進行家訪面談,再提交總結及建議給由紹根長老帶領的評審委員會確認。

回顧過去兩年獲中學校長推薦及獲獎同學的背景,大多來自貧困家境,會自我奮發,性格溫文,努力向上,積極參與社務,並獲學校認同。每人的家庭均遇上不同的困境,例如:經濟拮据、居住環境惡劣、與單親相依為命、家人重病需要額外照顧、同學曾因情绪問題停學而重新上學、少數族裔不畏困難而獲取優秀中文成績等。青少年努力不懈、正面思維、共融社會、和善共處,從家訪過程中已可感受到他們是未來社會的期望和可造之材。

我們希望通過「紹根長老慈善基金」的鼓勵為廣大擁有積極人生態度的青年學子,努力求學,尊師重道,自強不息,無私互助,貢獻社會。十年樹木,百年樹人,讓每人都能為我們香港未來的棟樑盡一分力。